FAQ

Wo kann ich deine Weine zurzeit kaufen?

Österreich:
Zankls Weine, Salzburg
Wein&Co, Wien

USA:
Baire Wines, Kalifornien
Henderson Selections, New York

Hast du einen Verkostungsraum? Kann ich vorbeikommen?

Katharina Gessl. hat noch keinen Verkostungsraum. Da ich aber die besten Eltern der Welt habe, können wir Verkostungen in ihrem Verkostungsraum durchführen. Einfach anrufen oder Nachricht schreiben und einen Termin vereinbaren unter +43 650 229 03 98.

Ich bin Sommelière/Sommelier habe eine supercoole Weinhandlung möchte deine Weine in meinem Restaurant ausschenken. Mit wem muss ich sprechen?

Jederzeit gerne einfach eine E-Mail schreiben an katharina@gessl.eu. Ich kann dann an den richtigen Weinhändler weiterreichen oder das ganze selbst abwickeln.

Haben die Namen und Etiketten der Weine eine Bedeutung?

Ja, meine Weine erzählen ihre eigenen, individuellen Geschichten und die Weinnamen sollen dies widerspiegeln.

Hawara, der Grüne Veltliner. Die typischste Rebsorte in unserem Gebiet, der beste und auch meistausgepflanzte Freund. Die Kellerstiefel, alltägliche Begleiter und somit die besten Hawara Österreichs Winzer mussten natürlich auf dem Etikett verewigt werden.

Gspusi, der Rosé. Die Farbe des Zweigelt Rosés spricht schon alleine Bände, wieso der Name für diesen Rosé gewählt wurde: bei Sonnenuntergängen denk ich halt irgendwie an ein Gspusi (also hochdeutsch: Liebhaber:innen/ Liebschaft). Das Etikett erklärt sich von selbst ;)

Schlingel, der Gelbe Muskateller. Er ist eine Herausforderung bei der biologischen Bewirtschaftung im Weingarten und hat auch im Keller ständig seine Aromen verändert. Deswegen hat der Gelbe Muskateller sich ganz selbst den Namen zuzuschreiben.

Barawararin, der Pet Nat. Tagein, tagaus Muskelaufbau. Wahnsinnig viel Handarbeit war nötig, damit sie so wurde wie sie ist. Egal ob beim händischen Rütteln der Flaschen oder händischen Degorgieren bei Minusgraden. Da sie auch selbst noch einiges in der Flasche arbeiten musste, um die Kohlensäure eigens zu entwickeln hat sie sich den Namen Barawararin (Arbeiterin) vollkommen verdient.

Sind die Weine vegan?

Ja, alle meine Weine sind vegan. Da wir keine Schönungsmittel verwenden ist dies auch kein Hexenwerk.

Bewirtschaftest du biologisch?

Ja, im biologischen Weinbau sind ausschließlich organische Pflanzenschutzmittel erlaubt, Herbizide und synthetische Pestizide sind generell verboten. Stattdessen bilden die Bodengesundheit, die Artenvielfalt, der Einsatz von Pflanzenstärkungsmitteln und Nützlingen sowie die Begrünung der Rebzeilen einen wichtigen Schwerpunkt der Weinbergspflege. Auch die Düngung des Bodens erfolgt weitestgehend organisch. Ich habe das Glück, dass ich an meiner Seite meinen Papa Alois habe, der jahrelange Erfahrung im Bereich biologischer Bewirtschaftung hat und mich bei der Bewirtschaftung unterstützt.

Wieso hast du einen Kork als Verschluss gewählt?

Beim Korken handelt es sich um Material, das uns die Natur zur Verfügung stellt: 100 % natürlich, 100 % ökologisch, 100 % biologisch abbaubar, 100 % wiederverwendbar, 100 % recyclebar. Alles Dinge die, die Entscheidung für Korken als Verschluss unterstrichen haben. Wir verwenden Naturkorken aus Portugal und stellen so die Lagerfähigkeit und positive Entwicklung der Weine sicher.